Bacalhau com polenta, cogumelos e molho de azeitonas pretas

Passo a passo, você aprende agora a preparar uma polenta irresistível com bacalhau e molho de azeitonas pretas. Servindo quatro pessoas nessa receita, apresente esse prato aos seus convidados com maestria!

Ingredientes:

600g de bacalhau dessalgado

4 cebolas pequenas (ou 2 grandes cortadas em pétalas)

1 pimentão em cubinhos

200g de cogumelo shimeji

2 dentes de alho

foto:bemfeitinho.net

foto:bemfeitinho.net

80g de azeitonas pretas portuguesas

100ml de azeite extravirgem

250g de polenta

1l de água

Folhas de sálvia fresca (a gosto)

1 folha de louro

Como fazer a polenta:

Ferva a água com uma colher (sopa) de azeite acrescentando 1 alho amassado, 1 folha de louro e sal a gosto. Adicione lentamente a polenta, mexendo sem parar até que ela fique consistente e cremosa. Vire a polenta em um tabuleiro untado com azeite, deixando com uma altura de cerca de 2cm. Deixe esfriar. Corte com um cortador redondo ou em quadrados e doure os pedaços na manteiga. Em seguida, reserve.

Como fazer o molho de azeitonas pretas:

Retire a polpa das azeitonas e bata com 50ml de azeite.

Como fazer o bacalhau:

É preciso ferventar o bacalhau e deixar esfriar para separar as lascas. Se o bacalhau for salgado, deixe de molho na geladeira por 24h, trocando a água em intervalos de duas horas. Corte as cebolas em 4 partes longitudinais para formar pétalas. Lave e corte os cogumelos se forem frescos. Corte o pimentão em cubinhos e esquente 3 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira. Coloque as folhas de sálvia para aromatizar o azeite e refogar junto com a cebola, pimentão, cogumelos, 1 dente de alho em lascas e as lascas de bacalhau, até que fiquem levemente douradas. Se preferir, adicione um pouco de creme de leite para dar cremosidade ao prato.

E está pronto!

Sirva e nos diga se aprovou!

Beijos, Flávia e Michelle

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