Para servir aos amigos – Bolinho de pão italiano, presunto de parma e taleggio

Que tal uma receita que cai bem com reunião entre amigos? O bolinho de pão italiano, presunto de parma e tallegio é um ótimo acompanhamento para aquela conversa agradável no final do dia. Então, aqui vai a receita.

Para isso você vai precisar de:

Foto: Tomás Rangel | Divulgação

Foto: Tomás Rangel | Divulgação

– 200g de miolo de pão italiano

– 1 colher de sopa de salsinha picada

– 1 colher de chá de alecrim picado

– 1 dente de alho bem picado

– 3 ovos caipiras

– 200g de queijo Grana Padano ralado fino (não use o de saquinho)

– 175g de presunto de parma

– 100g de queijo Taleggio

– Ovo caipira para empanar

– Farinha de trigo para empanar

– Farelo de pão italiano ou farinha de rosca para empanar

– Óleo de girassol ou canola para fritar

Com todos os ingredientes preparos, mãos à obra!

Pique o presunto de parma em cubinhos bem pequenos. Em uma panela, ferva 250 ml de água e desligue o fogo. Despeje o presunto de parma dentro e espere 20 minutos. Deixe que essa água esfrie bem e coe, reservando o presunto e também a água.

Pique o miolo de pão em cubos e despeje sobre ele a água em que o presunto de parma foi escaldado. Deixe por 20 minutos e esprema bem o miolo de pão entre as mãos para retirar o máximo de água. Amasse-o para se tornar uma massa uniforme.

Junte à massa de pão o alho picado, os ovos, o grana padano, o presunto de parma, a salsinha, o alecrim e misture bem. Tempere com sal e pimenta do reino. Deixe a massa esfriar bem na geladeira para ficar mais fácil de enrolar.

Faça bolinhas de massa de cerca de 2,5 centímetros. Corte o taleggio em cubos de aproximadamente 1,5cm, pressione cada cubo dentro de uma bolinha e feche-a com os dedos. Gire a bolinha entre as mãos para dar-lhe a forma redonda.

Passe os bolinhos na farinha de trigo e sacuda para retirar o excesso. Passe-os, então, no ovo e no farelo de pão italiano. Passe mais uma vez no ovo e, uma última vez, no farelo.

Frite-os em imersão em óleo não muito quente (165°C) para que o queijo do recheio derreta e a casquinha fique crocante. Sirva imediatamente.

Para fazer o farelo de pão para empanar, bata cubos de pão italiano, sem casca, no processador. Se quiser, peneire o farelo, para dar um acabamento mais delicado, ou use-o sem peneirar para, um acabamento mais rústico. Também é possível usar farinha de rosca no lugar do farelo de pão.

Gostou? Esperamos que você nos conte como ficou!

Um beijo, Flávia e Michelle

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